0
Корзина пуста

Научите вашу собаку ходить на поводке.

Так же, как и при любом обучении собаки, ключевым моментом является правильное начало.

У маленького щенка сильно развит инстинкт следования за кем-то, и Вам нужно просто суметь извлечь из этого выгоду с самого начала. Нахождение вблизи от вожака-человека означает для щенка безопасность, поэтому поводок должен скорее рассматриваться как связующее звено, чем

как форма ограничения. Если Вы сами поверите в это, то Вам без труда удастся передать эти чувства щенку.

Не стоит заблуждаться и думать, что маленького щенка не следует перегружать и приучать к поводку, пока ему не исполнится полгода. Если Ваши занятия остаются короткими и проходят весело, то никогда не рано их начать.

Поводки бывают разной длины. Удобнее всего поводки от 1,2м до 1,8 м. Слишком короткие поводки провоцируют собаку тянуть, а слишком длинные поводки часто запутываются.

Сначала щенку нужно привыкнуть носить ошейник и чувствовать себя в нём абсолютно непринуждённо, и только после этого можно начинать приучение к поводку.


Ошейник должен быть лёгким и мягким. Щенок растёт быстро, и вскоре первый ошейник станет ему мал. Советуем приобрести на время роста щенка нейлоновый регулируемый ошейник.

Приучение к ошейнику

1 )Попросите кого-нибудь из семьи подержать щенка, пока вы будете надевать на него ошейник.

Не позволяйте ему начать сопротивляться ,отвлеките щенка с помощью нескольких кусочков лакомства.

2)Ошейник должен быть застёгнут таким образом, чтобы Вы могли просунуть два пальца между ним и шеей щенка.

3)Как только Вы застегнёте ошейник, начните играть с щенком .Постарайтесь завлечь щенка игрой,

Чтобы он забыл про непонятный беспокоящий предмет на шее.

4)Для начала оставляйте ошейник на собаке минут на десять. Хороший вариант кормление щенка

в ошейнике. Постепенно увеличивайте время, которое щенок проводит в ошейнике ,и вы будете удивлены тем, насколько быстро он привыкнет.

Приучение к поводку

1)Пристегните поводок к ошейнику и дайте собаке свободно побродить вокруг. Вам нужно находиться поблизости на случай, если поводок зацепится за что-нибудь.

2)Поднимите конец поводка и следуйте за собакой, не натягивая его. Похвалите собаку ,если заметите ,что она колеблется. Первоначальное сопротивление можно преодолеть с помощью кусочков лакомств.


После того ,как ваша собака привыкла к ошейнику и поводку ,можно приступать к следующему шагу обучения и приучать её гулять рядом с вами, а не там, где ей хочется.

Секрет успешного обучения кроется в том, чтобы заставить собаку делать то, что вы от неё требуете. Она должна понимать, что выполнение ваших требований принесёт ей награду и этой наградой должно быть то, что она любит. Практически со всеми породами собак бывают эффективны в качестве поощрения кусочки лакомства .Не забывайте хвалить свою собаку. Это подбадривает Её и показывает ,что она поступает правильно.

Когда вы только начинаете приучать вашу собаку гулять вместе с вами на поводке, убедитесь, что это происходит в местности ,где нет отвлекающих предметов. Собака должна научиться

Концентрироваться только на вас .

1)Пристегните поводок и усадите собаку рядом с собой. Собака должна знать где находится позиция «Рядом».

2)Возьмите поводок в правую руку. Ваша хватка должна быть достаточно крепкой, чтобы собака

Не забывала про вас, но и вместе с тем не пытайтесь сдержать собаку.

3)Убедитесь в том, что всё внимание собаки сосредоточено на вас. Окликните её и покажите ей лакомство или любимую игрушку для дрессировки. Дайте команду «Рядом» и начните движение

,что и будет являться для собаки знаком следовать за вами.

4)Двигайтесь по прямой линии и, если собака начнёт отвлекаться ,покажите ей лакомство или игрушку, а затем снова скомандуйте «Рядом!» Постоянно хвалите и поощряйте собаку.

5)Держите поводок натянутым. Если вы начнёте тянуть за поводок, то собака скорее всего, ответит тем, что тоже станет тянуть.

6)Прервите занятие на игру или угостите лакомством собаку ,после чего повторите упражнение ,начав с позиции «Сидеть».

7)После того, как вы научитесь без проблем двигаться по прямой, введите несколько поворотов, каждый раз предваряя их командой «Рядом!» и стимулируя собаку двигаться ближе к вам, показывая ей лакомство или игрушку.

Занятия должны быть короткими-на этой стадии хватит нескольких минут - и должны заканчиваться игрой, чтобы у собаки оставалось чувство радости. Такие упражнения повторять

несколько раз в день.

Всем нам хочется, чтобы наша собака любила прогулки и радовалась, когда мы берём в руки поводок. Но некоторые собаки настолько перевозбуждаются, что их поведение выходит из-под контроля ещё до начала прогулки. Если ваша собака начинает слишком волноваться, когда вы собираетесь гулять - лает, прыгает на вас и скулит - остановите сборы. Присядьте, не обращайте на собаку внимания и подождите, пока она успокоится, после чего можно снова готовиться к выходу. Не имеет значения, сколько времени у вас это займёт. Собака должна понимать, что своим

поведением она только оттягивает выход. Как только она успокоится, она получит то, чего ей так хочется,-выйдет на прогулку.